当前位置: 首页 > 区县动态

太仓城管三聚焦推进“一局一品”执法队伍品牌建设

来源: 太仓市城市管理局 发布日期: 2023-05-26 10:40 访问量:字体:

为进一步巩固队伍品牌建设成效,太仓城管启动2023年度队伍品牌建设,持续加强品牌培育,通过聚焦思想引领、主责主业和制度保障三方面内容,促使品牌内涵不断充实、品质不断提升、影响力不断扩大。

聚焦思想引领,夯实队伍根基。搭建执法队伍执法人员、协管员和第三方外包从业人员分层分类培训体系,以综合行政执法“双促双控”暨“3+1”法治啄木鸟培养项目为载体,常态化开展综合行政执法“一大一小”双课堂,着力打造一支业务精、服务好、敢挑刺、能破题的法治尖兵队伍。坚持在一线挖掘典型,建立完善典型发掘、选树、培育、表彰、宣传的一体化机制,激励向身边先进典型看齐,在对标找差中实现争先进位。

聚焦主责主业,提升履职能力。启动岗位练兵活动,通过队列会操养成整齐划一、令行禁止和严守纪律习惯,培养迅速准确、协调一致行动的作风。开展现场执法模拟,对文明规范执法、文书证据采集、违法事实认定、法律条款适用等方面内容进行考评,切实提升队伍行政执法能力和水平。开展服务“大比拼”,依托城市管理服务站、业务办理窗口、“城商协作”道路等服务载体,聚焦市民急难愁盼问题,探索建立“发现问题—调研整改—回头看—销号”的闭环工作机制,在务实推动问题整改中诠释“执法为民”初心使命。

聚焦制度保障,推进规范化建设。推进执法制度规范化,全面推广“区块链+公证”行政执法全过程记录模式,提升城市管理领域行政执法公信力;进一步完善执法人员、辅助人员和第三方人员的日常管理考核机制,以制度管人,使三支队伍建设管理逐步规范。推进执法场所规范化,强化办案场所设置的规范化建设,高标准推进执法值班室、案审室、档案室、信访接待室、装备室和暂扣罚没物品仓库等专用执法场所建设和维护。推进执法装备规范化,实施单兵执法配备规范化建设,配齐执法交通类、执法取证类、通信类、办公设备类、个人辅助性执法装备等,增强执法的安全保障,提高执法的效率和水平。

相关稿件