当前位置: 首页 > 区县动态

吴中城管“上”天“入”地,做好城市的“超能管家”

来源: 吴中区城市管理局 发布日期: 2023-05-23 16:55 访问量:字体:

近日,穿梭在吴中区的大街小巷,可以看到这样一群“超能管家”,他们从守护蓝天白云,到维护街面秩序,全面擦亮宜居整洁的城市环境。

多措并举,让“蓝天白云”常驻

为防止工程渣土污染城市空气,近日,郭巷街道深入开展专项行动,加大治理施工运输车辆“带病上路”。经巡查,执法人员依法查处违规渣土运输车辆117辆。

凌乱的空中线缆不仅影响市容,还存在安全隐患。吴中区坚持“以点带面、先易后难”原则,按照“捆扎-套管-入地”难易顺序,压茬推进空中线缆综合整治工作。

通过入地埋设、线缆梳理、杆路合并拆除等一系列动作,辖区主次干道松垮、下垂的线缆得到有效改善;居民小区内乱拉乱接、跨楼搭设、飞线充电等乱象问题得以规整,进一步消除安全隐患。同时,东山镇执法局紧跟步伐,组织电力、广电、通信等专业力量,逐一整治问题乱象,全力营造干净疏朗的城市“天际线。

面临高空作业的考验,工作人员拿出决心、展现本领,对主次干道上的“蜘蛛网”进行“手工美化”,截至目前,已整治居民小区5个,镇、村道路9条,使空中环境得到极大改善。

多方发力,让“井然秩序”长存

连日来,天气转热,流动摊“回潮”问题成为城管队员紧盯常抓的重点工作。专项行动在多个板块加速推进,取得显著性的阶段成效。其中,郭巷街道执法人员进一步增加巡查频次,累计规范流动摊贩1000余起。

占道经营一直是影响城市市容与市民通行的“顽疾”。东山镇、木渎镇也集中力量,疏堵结合引导流动摊贩规范经营,用实际行动“还路于民”。在专项整治行动中,东山镇依法处罚违规经营行为,整治120余处;取缔无证流动摊26起,整改467起。

中心城区农贸市场附近,执法队的脚步不停,累计开展整治行动32次,出动283人次,纠处流动摊779起。“现在菜场周边路面干净,买菜也舒心!”看到整治后的农贸市场,周边市民开心地说道。

坚持增设车位与清理违停“两手抓”。近日,通行在木渎镇的中山西路、中山东路、金山南路、明清街、香溪东路等道路上,会惊喜地发现清晰的车位线再增加。城管队员通过积极挖掘可用土地资源,在辖区范围内全面增划道路停车车位,保证公共停车设施供给增量。

而区局执法队也全面部署,严查农贸市场周边的乱停放现象,累计规范非机动车乱停放1440起,查处机动车人行道违停22起。

郭巷街道的工作人员也走上街头,在重点路段加紧巡查,累计贴单违停车辆2000余辆,查抄违停车辆763起。

长期占道、占车位停放的“僵尸车”,亦是影响城市环境,造成停车空间紧张的症结。对此,甪直镇执法人员主动出击,拖离6辆“僵尸车”,消除隐患。

此外。严守规划红线,保护市容市貌也是工作重点之一。在居民社区内,也能看到“城管蓝”忙碌的身影。郭巷街道执法局通过联合社区、物业等多部门,开展社区拆违工作,累计拆除新增违法建设48处,清理面积约1000平方米。

为美化城市消极空间,让“隐秘的角落”焕新颜,东山镇成立10人督查小组,出动巡查34人次,全面清理路侧、绿化带内的积存垃圾,并在万科伴湖花园与紫竹云山墅交界处废弃空间内种植了120余棵香樟树。

木渎镇同样以街巷道路环境干净、整洁、有序为目标,针对“藏污纳垢”的卫生死角开展“除死角,扫盲区”自查自治专项行动。

“门前干净整洁了,顾客也更愿意进来。”在区局执法队的宣传和帮助下,农贸市场周边商户共清理暴露垃圾约21吨,更换垃圾桶35个。

努力消除各类“城市病”,做好城市环境“守护人”。接下来,吴中城管将继续以强劲的动力、执着的毅力,推动城市精细治理、长效管理的再巩固、再提升。

相关稿件