当前位置: 首页 > 区县动态

严格文明执法,相城区城管局打造高效城管执法纠察队伍!

来源: 相城区城市管理局 发布日期: 2023-05-24 15:34 访问量:字体:

为更快适应城市管理执法体制改革形势,更好提升城管执法队伍整体形象素质,近日相城区城市管理局对照“美丽相城 满意城管”品牌建设要求,以“队伍建设标准化、执法行为规范化、为民服务精准化”为导向,成立了区级城管执法纠察队。

区纠察队依据苏州市城管局印发的《关于开展全市城管执法队伍纠察工作的通知》相关规定,对全区600多名城管执法人员、辅助人员和服务外包人员的作风纪律进行严查。

围绕板块执法人员着装仪容、车辆设备、执法行为、办案质量、服务效能等方面,深入办公区域、案件处理窗口、一线执法现场等地,采取“明察+暗访”“线上+线下”“重点+专项”相结合方式进行全面纠察,切实正风肃纪,确保依法行政,文明执法。

在强化队伍队容风纪的同时,相城区城管局坚持学用结合,深入开展纠察队伍教育培训管理,以边学边做的方式,带领各板块骨干人员自纠自察本级执法队伍,推进镇(街道、区)纠察队伍建设,积极打造“市级+区级+板块”三级纠察队伍体系。

一周以来,已累计开展实地纠察7次,巡查办公区域12处 、路面执法车辆及人员31次;发现执法队员着装不规范,办公区域不整洁、物品摆放不整齐等问题30余处。对问题情节轻微的,现场予以纠正,要求立即整改;问题情节严重或整改不到位的计入月度考核,构建“发现问题、督办问题、落实整改、跟踪督效”闭环管理模式。

城管执法纠察队的成立目的是管好城管队伍,规范执法行为,提升城管形象,为相城城市高效能、精细化管理提供有力支撑,践行“四敢”要求,助力相城“双中心”建设。下一步,相城区城管局将坚持稳扎稳打、高标准严要求,不断完善相关工作制度,推动城管纠察工作常态化开展,开创相城城市管理工作新局面。

相关稿件