当前位置: 首页 > 区县动态

张家港市组织开展“厨余垃圾 夏日行动”系列活动

来源: 张家港市城市管理局 发布日期: 2023-09-15 10:34 访问量:字体:

为进一步增强居民的垃圾分类意识,创造良好的宜居环境,结合夏季瓜果厨余垃圾增多的特点,8月以来,张家港市组织开展了以“厨余垃圾夏日行动”为主题的一系列活动,给居民普及厨余垃圾分类的必要性。

宣传源头减量走进辖区餐饮商户集中路段,发放垃圾分类宣传手册,呼吁商户履行主体责任,规范厨余垃圾和其他垃圾的分类投放走进企业开展垃圾分类知识宣讲,现场检查厨余垃圾投放准确率,并建议企业负责人把垃圾分类工作纳入企业管理制度,提高员工垃圾投放的参与率、正确率走进公园,在南丰广场、长江边开展摊位宣传,介绍厨余垃圾投放要领、发放厨余垃圾分类及处置指导手册、宣传赠品等。

引导分类投放一方面结合新一轮入户宣传全覆盖的要求,工作人员、志愿者利用饭后时间上门,向广大居民宣传有关厨余垃圾分类常识,另一方面,深化与市融媒体中心合作,拍摄“主播说垃分”系列短视频之“精准分类厨余垃圾破袋投放”。

体验处理利用各村社区开展多场“环保酵素DIY”活动,志愿者先向居民科普了环保酵素的作用和意义、做法和用途30余名学生家长走进杨舍镇厨余垃圾处理中心(北控环境再生能源利用终端),小朋友们仔细聆听环保工程师叔叔介绍实景设备、中控大屏,以及厨余垃圾和其他垃圾如何变成热能、电能再利用的工艺流程,着实大开眼界万达广场“零废弃生活体验站”活动,现场设置了环保酵素制作、厨余堆肥种植体验点,志愿者为大家讲解厨余堆肥过程及原理,并通过游戏闯关互动宣传垃圾分类知识,不少居民纷纷驻足观看黑水虻消耗厨余和蚯蚓堆肥。

夏季厨余月活动有效提升了市民厨余垃圾分类的知晓率、参与率以及投放精准度,培养了环保意识和责任感,促进养成垃圾分类的好习惯。累计举办培训讲座13场,开展主题活动18场,入户宣传45次,总覆盖人群10290人次。

相关稿件