当前位置: 首页 > 区县动态

工业园区推动垃圾分类“过时投放”行动提质增效

来源: 苏州工业园区综合行政执法局 发布日期: 2023-09-15 17:50 访问量:字体:

近期,园区聚焦垃圾分类“过时投放”难题,全面组织开展“过时投放”精细化治理整治系列工作,针对问题突出小区集中攻坚、全力整改。

“集”中生智 压实责任

组织相关街道、社区、物业、热心居民等开展现场协调会、民生议事会、社区、物业座谈会议、梳理出有效的“提分”举措,帮助小区解决过时投放、部分居民分类质量低、督导员业务技能不熟练、巡查人员不及时等问题。同时召开“房东”垃圾分类专题会议,明确出租房管理主体责任,签订垃圾分类责任书,督促其加强对租户垃圾分类的日常监督管理。针对“低分小区”的物业经理、保洁主管及所属社区工作人员前往五星级小区学习先进做法,现场小区垃圾分类实践成效。

志愿劝导 养成好习惯

在“低分小区”开展一周“过时投放”劝导活动,提高居民文明投放意识。志愿者在小区每日“过时投放”集中时段,通过“定点值守+流动宣传”的方式进行劝导,以实际行动助力“低分小区”提质增效。

趣味活动激励勤分类

组织居民开展以“探秘垃圾去哪儿”为主题的垃圾分类科普系列活动,参观华衍环保餐厨厂、车坊中转站等垃圾分类宣教阵地,沉浸式体验生活垃圾收运、处置全流程。

执法监督 探索新模式

针对多次劝导无效,拒不配合垃圾分类工作、态度恶劣的人员积极做好取证工作,试点“以服代罚”模式,并在小区垃圾投放的高峰时间段完成2个小时的志愿服务活动。经过区、街道两级帮扶指导,各帮扶小区均有不同程度的提升改善。其中,唯亭街道青苑三区、斜塘街道荷韵东区(多层)通过宣传、培训、巡查多维度工作的实施,过时投放治理初见成效,小区内未见垃圾成堆现象,居民满意度显著提升,投诉量明显下降。



下一步,园区综合执法局将持续聚焦垃圾分类薄弱区域,扎实开展“过时投放”精细化治理专项行动,加强分析研判,落实有效措施,形成长效管理,确保年内所有“低分小区”全部整治到位。推动垃圾分类工作常态化、规范化、精细化运行,切实提升园区环境品质营造、绿色美丽宜居的城市环境。


相关稿件