当前位置: 首页 > 政务要闻

城管部门新增分步式停车泊位 缓解重点区域“停车难”

来源: 苏州市地下管线和道路停车管理所 发布日期: 2023-09-07 09:45 访问量:字体:

今年以来,市城管局积极推进停车便利化工程民生实事项目,按照“分散布局,就近就便”原则,将停车矛盾较突出的居住小区、医院、商场、旅游景区等作为设施“补短板”与综合治理的重点区域。截至7月底,全市在重点区域新增公共泊位9435个,其中“分步式”停车泊位5625个(在路内施划停车泊位3908个,利用闲置零星边角地块等设置停车场44处、泊位数1717个)。今年在重点区域利用零星闲置地块新增的“分”公共停车泊位。

聚焦老旧小区、背街小巷居民需求得缓解

常熟市琴川街道宝山路位于金桂家园东侧、琴川城市公园西侧,周边住宅小区及公园游园市民停车需求较大,为缓解该区域停车难问题,于宝山路西侧道路新施划22个停车泊位,缓解小区停车压力的同时满足了游园市民的停车需求。

昆山市团圆弄周边有朝阳幼儿园、朝阳小学及团结村、团结南村、团结北村、朝阳新村等老旧小区。老小区内部本身停车资源匮乏,周边道路狭窄,停车困难的同时乱停、乱放现象明显,经常造成交通堵塞,影响居民的正常出行,停车矛盾突出。结合实际情况,对于问题突出路段——团圆弄施划停车泊位16个。同时,对泊位进行智能化改造,后续将进行收费管理,利用价格杠杆,提升泊位周转率。

相城区中惠晨曦怡庭小区周边商业门店较多,但小区车位配比不高,导致每天有近百辆机动车外溢至澄和路北端断头路区域,造成小区出入口拥堵。今年5月,相城区盘活暂时闲置的“城市空间”,挖掘停车资源,在澄和路北侧断头路建设公共停车场。目前,停车场已正式运营,新增停车位100个,大大缓解了中惠晨曦怡庭及周边安置小区的停车难问题,进一步规范交通秩序,提升城市面貌。

姑苏区马医科位于城区中部,毗邻观前街,东起人民路,西至新春巷,巷长仅300米,两侧居民区密集,随意占道停车导致车辆剐蹭、街巷堵塞等情况时有发生,停车难题困扰着不少居民。姑苏区结合街巷实际、泊车需求等因素,在马医科设置12个“分步式”泊位,并运用智能翻板设备进行智能化改造后实施收费管理,极大地改善背街小巷乱停乱放、周边居民有车无位的问题。

聚焦医院周边就医救“急”开良方

张家港市为缓解鹿苑医院周边停车困难问题,经过摸排发现医院东侧拆迁区域有闲置待建地块,经核实土地性质后,该地块可建设临时停车场。经过多方协调,迅速盘活闲置资源,新增40个停车泊位,实现停车资源最大化利用,促进免费的临时停车场快速投入使用,极大缓解了周边区域停车难问题,得到了群众的一致好评。

针对市民反映的吴江第四人民医院就医停车难问题,吴江区充分利用医院周边拆迁闲置空地经多方协调,相关部门因地制宜将其“微改造”为临时停车场,让“闲置地”成“便民地”,新增泊位30余个,不仅满足了市民就医时的临停需求,也为周边居民夜间停车提供了便利。

聚焦学校周边 家长接送真方便

太仓市东港路周边有明德幼儿园、东方幼儿园等学校,为缓解上下学时段停车难问题,在学校周边新施划路内停车泊位57个,其中可供市民临时停放需求的便民车位16个。同时,预计9月将实行收费化管理,利用价格杠杆,提升泊位周转率。

吴江区鲈乡实验小学仲英校区日常周边停车供需矛盾突出,学校东侧建有公共停车场,但长期被周边商户、二手车经销商占用。上下学高峰期,家长车辆临停违停常常导致仲英大道通行拥堵。为解决该校周边停车难题,吴江区推进该停车场智能化改造,并通过设置合理免费时长,满足家长接送停放的同时,实现了停车资源的高效利用。

聚焦公园景区周边 休闲出行更舒心

吴中区环太湖沿线节假日游客居多,车辆堆积造成道路拥堵,今年以来针对环太湖沿线升级改造停车场3处,涉及太湖公园东门4号、太湖公园东门3号、新天地1号停车场,总计泊位205个。其中太湖公园东门3号为下沉式停车场,内部配套建设充电桩、非机动车位。有效缓解太湖沿线停车资源紧张问题,并通过收费管理进一步提高泊位周转率。

“一棵树营地”位于独墅湖畔,是工业园区当仁不让的网红打卡点,因有着“苏州最为孤独的树”而闻名。随着小视频、自媒体的火爆宣传,前来打卡的游客车辆随之增多,从而造成现场停车乱、停车难等问题。为提升文明城市管理水平,有效引导机动车规范停放,提高车辆通行效率,工业园区不断加强停车秩序整治力度,于今年5月对半月湾(一棵树营地)停车乱象进行了集中整治,结合现有资源建设半月湾公共停车场,新增停车泊位60个,并于五月底正式实施收费管理。

虎丘区浒墅关中央公园位于许墅关旺家府路附近,附近小区集中,并且靠近苏州乐园和森林水世界,停车资源稀缺,中央公园附近共有三个小型地块,无人管理导致被僵尸车长期占据,停车资源未被充分利用。为此,虎丘区通过清理僵尸车、安装道闸、设置停车场标线等基础设施提升。共改造了3个停车场,每个停车场30个泊位,目前已经正式投入使用,不仅盘活周边停车资源,规范停车秩序,也提升周边城市面貌。

相关稿件