苏州市城市管理局

太仓严厉打击跨境偷倒建筑垃圾行为
来源: 太仓市城市管理局   发布日期: 2021-01-07 09:27  访问量:

近期,太仓市城市管理局接到交警部门线索移交,我市境内发现多起建筑垃圾、工程渣土运输车辆违法入境,初步判断为上海源头非法入境。

为了抓紧破案,我局高度重视,元旦前夕紧急召开建筑垃圾(工程渣土)违法行为查处工作部署会,周密部署查处工作开展,明确属地责任,明晰法律依据,尽快办理交警移交来的案件。元旦期间,各中队迅速行动,排摸入境建筑渣土运输车辆入境路线及源头输出地,并细致查看在太境内是否有偷倒点位。

1月5日,重庆凯艺汽车运输有限责任公司名下的建筑渣土运输车辆因擅自处置建筑垃圾,委托李某至综合管理科处理该案。经查明,李某于12月18日晚间21时许驾驶渝DS3586牌照的运输车辆沿沈海高速在新区出口进入太仓市区,车辆是满载的且没有办理特种垃圾运输许可证,目前车辆被扣在太仓科教新城测超点。根据《城市建筑垃圾管理规定》第七条第一款“处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置”的规定,当事人对自己的违规行为确认无误,并配合执法人员制作调查询问笔录。根据该条例第二十五条第一项“违反本规定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款:(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的”的规定,我局给予当事人罚款30000元的行政处罚。

目前,执法人员对跨境倾倒建筑垃圾相关违法违规行为仍在重点查控、严厉打击,通过联合执法、交叉执法,锁定违法入境车辆。同时,鼓励群众通过城管12319举报热线反映线索,一旦发现可疑情况,及时处理上报,形成职能部门打击、人民群众监督举报的合力,有效打击跨境偷倒建筑垃圾行为。

相关稿件